FASE 1: TRABAJO DE CAMPO

En las parcelas seleccionadas para el proyecto, se testan cuatro variedades de trigo: Bonpan, Conil, Galera y Tocayo

FASE 2: LIMPIA Y MOLIENDA DEL CEREAL

Además de la realización práctica de la molienda del cereal del proyecto, se organizan actividades que ayuden a fomentar el contacto entre los distintos eslabones de la cadena de valor, a la vez que se imparte formación y se genera conocimiento sobre la limpia y molienda del cereal

CURSO "DEL GRANO A LA HARINA" (Molinería)

Se realiza los días 11 y 14 de Noviembre de 2022, y en Durruma (Araba), y asisten 18 personas, principalmente agricultores y responsables de pequeños obradores. El principal aprendizaje que destacan las personas que asisten está relacionado con la visión de la experiencia, los conocimientos prácticos y la visión completa del proceso desde el grano a la harina

Puedes descargarte la informacion y documentación completa del curso

ENCUENTRO TÉCNICO EN MOLINO 

El 18 de Noviembre de 2022, se celebra un encuentro técnico entre distintos agentes de la cadena de valor, en el Caserío Hastizabal (Itsaso, Gipuzkoa), donde se tiene la oportunidad de conocer de primera mano el funcionamiento de los molinos de piedra Astrie

Puedes descargarte la información completa del encuentro

FASE 3: DISTRIBUCIÓN DE LA HARINA

La harina ecológica producida en la Llanada Alavesa se distribuye entre tres tipos de clientes potenciales: personas consumidoras finales, obradores de panadería y hostelería. Se ha elaborado un cuestionario de ocho preguntas que ha acompañado a la harina, y se ha recogido la opinión de cada tipo de cliente.

Se ha analizado la respuesta dada por cada tipo de cliente y se ha elaborado un informe con toda la información.  Puedes descargarte el informe que recoge la opinión de las personas consumidoras finales

FASE 4: ELABORACIONES

Los obradores han contado con harina y analíticas de las cuatro variedades de trigo seleccionadas y han realizado un total de 10 elaboraciones artesanas  diferentes.  Se ha recopilado la opinión de las personas responsables de las elaboraciones sobre la harina utilizada, su interés panificador, posibles formas de poner en valor, ... 

Puedes descargarte el informe con toda la informacion sobre las elaboraciones y utilización de la harina en obradores

Las distinas elaboraciones se han catado con distintos grupos de personas consumidoras. Y para la recogida de su opinión se han rellenado las fichas de cata que recogen distintos parámetros a valorar: aspecto, aroma, sabor y textura

Puedes descargarte el informe con toda la información sobre la opinion de la personas consumidoras del pan elaborado con harina ecologica de la Llanada Alavesa

FASE 5: MODELO DE NEGOCIO

Uno de los objetivos del proyecto es generar un red de colaboración entre distintos eslabones de la cadena de valor del cereal ecológico. Para ello, las relaciones, pueden establecerse en base a otros valores de los habituales, y se organiza un taller en el que recoger aportaciones de distintas agentes a un posible modelo de contrato en base a Hectárea.

Puedes descargarte toda la documentación del taller.

El proyecto nace con vocación de continuidad y apuesta por el trabajo en red de los distintos agentes de la cadena de valor, en colaboración con los recursos de la Laudata. Además, aporta el estudio de viabilidad del uso del molino Astrie en LAUTADA EKIN Okiturri, de manera colaborativa, o para test de nuevas actividades en la comarca.

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